Un punto de set puede ser un momento crucial en un partido de voleibol, ya que representa una oportunidad para que un equipo dé un gran paso hacia la victoria. Las reglas para los puntos de set provienen tanto del organismo rector mundial del deporte, la Federación Internacional de Voleibol (FIVB), como de USA Volleyball, que supervisa el deporte en Estados Unidos.

Conjuntos de voleibol

Según las reglas de la FIVB, un partido de voleibol reglamentario consta de hasta cinco sets; el primer equipo que gane tres sets gana el partido. USA Volleyball permite que los torneos acorten los partidos al mejor de dos sets de tres. A diferencia del tenis, donde un set se compone de varios juegos, un set de voleibol es esencialmente un único juego compuesto por varios intercambios. Un rally comienza con un saque y continúa hasta que la pelota ya no está en juego. Un equipo obtiene un punto por ganar un rally.

Ganar un set

Cada set se juega a 25 puntos, a menos que los equipos estén empatados a dos sets después de cuatro sets – o a un set después de dos sets según las reglas del torneo de USA Volleyball. En este caso, el set decisivo se juega a 15 puntos. Para ganar un set, un equipo no sólo debe ser el primero en alcanzar el número de puntos requerido, sino que también debe tener una ventaja de al menos dos puntos. Por ejemplo, si el marcador de un set es 24-21, el equipo que va en cabeza puede ganar si anota el siguiente punto, ya que tendrá 25 puntos y una ventaja de al menos dos puntos. Por otro lado, si el marcador es 24-24, el equipo que anote el siguiente punto sólo tendrá una ventaja de 25-24, lo que significa que no puede ganar el set. En este caso, el set continúa y el primer equipo que tenga una ventaja de dos puntos es el ganador.

Puntos de ajuste

Cada vez que un equipo puede ganar un set ganando el siguiente punto, la situación es un “punto de set”. En el ejemplo 24-21 dado anteriormente, el equipo con 24 puntos está en una situación de set point. Incluso si su oponente ganara el punto, seguiría siendo un punto de set porque el marcador, ahora 24-22, todavía les permitiría ganar en el siguiente punto. Si el equipo que va por detrás consigue igualar el marcador a 24, no habrá punto de set para nadie. Pero el ganador del siguiente punto estaría por delante 25-24, y eso sería el punto de set para ese equipo. No hay límite en el número de puntos de ajuste que puede haber en un conjunto, al igual que no hay límite en el número de puntos que puede tener un conjunto. Más allá del 25 -o del 15 en el set decisivo- los equipos juegan hasta que uno de ellos tiene una ventaja de dos puntos, ya sea 26-24, 30-28, 120-118 o lo que sea.

El punto de partido

Un concepto relacionado es el de match point. Cuando un equipo puede ganar no sólo el set sino también el partido con el siguiente punto, se trata de una situación de punto de partido. Supongamos que un equipo va ganando un partido por dos sets a uno y llega con una ventaja de 24-15 al cuarto set. Eso sería punto de partido para ese equipo, y seguiría siendo punto de partido en cada punto hasta que el otro equipo empatara el marcador.